云南师范大学职业技术教育学院学前教育专业简介
2015-6-23 21:35:05       点击数:976        A   A   A

学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段,是我国人才强国战略工程的重要组成部分和起始阶段。发展学前教育对于促进儿童身心全面健康发展,高质量普及义务教育,提高国民素质,构建社会主义和谐社会,全面实现建设小康社会的奋斗目标具有深远意义。

职教学院学前教育是国家重点扶持专业,有先进的办学理念,突出的办学特色、优秀的教师团队、优良的实验室设备。学前教育系确立“学做相融、院园合作、课证融通、一专多能”的学前教育专业人才培养模式,培养具备现代学前教育基本理论和技能,并具有从事艺术教育的综合型人才。其特色体现于为学生举办各类专业技能文化节(声乐比赛、讲课比赛、舞蹈比赛等)、艺术教育(美术、钢琴、舞蹈等)培训,努力拓宽学生自我锻炼和提升的空间,加强学生的艺术素养。通过不断完善教学设施,如建立奥尔夫音乐教室、幼儿园教育教学活动模拟教室、学前儿童游戏实训室教室等,来强化学生专业技能。学前教育系还着力打造学院、幼儿园、毕业生“三位一体”的教学实践就业体系,形成人才培养与就业的良性循环。充分发挥应用技术型本科教育的特色,建立“基础训练→专业见习→教育实习”的实践教学模式,为学生建立稳定的实训平台(圆通幼儿园、五华区一幼等实训基地),使学生体验和学习优良教学活动,打造学生的职业素养。科学实用的人才培养模式适应市场需求,培养大批优秀幼儿教师,就业前景良好,毕业生供不应求。

专业特点:学前教育专业要求学生学习学前教育基本理论知识,掌握学前教育的基本规律,具备学前教育与管理方面基本技能的训练与开发,具有良好的教师素养和幼教科研的基本能力,能够从事学前教育教学和管理工作。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握学前教育基本知识和技能,具有创新精神和较强的社会适应性,具有从事学前教育教学、管理和科学研究能力的高级专门人才,包括培养高素质的幼儿教师、幼儿教育师资培训和儿童传媒工作者、儿童早期社会服务、管理和研究人员等,并为研究生教育输送优质的生源。

课程简介:学前教育专业主要开设的课程有学前教育学、学前卫生学、学前心理学、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、幼儿园课程、幼儿园游戏、声乐基础、美术与幼儿美术创作、钢琴与幼儿歌曲伴奏、舞蹈与幼儿舞蹈创编、幼儿园玩教具制作、幼儿游戏与指导、普通话、教育实习等。其中专业基础课如基础声乐与视唱,声乐基础,钢琴与伴奏,儿童美术,舞蹈基础等,为学生到幼儿园就业打下一定的艺术技能基础;专业理论课如学前卫生学,学前教育学,学前心理学幼儿园课程,幼儿园游戏,幼儿园五大领域课程等,提升了学生的专业素养;本专业还开设幼儿园环境创设、幼儿园玩教具制作,儿童舞蹈与创编儿童画创作辅导等课程,培养学生的实践动手能力。

就业去向:学生毕业后能在各类托幼机构、儿童社会服务机构、儿童传媒机构等相关领域从事学前教育、服务和管理工作的“一体化”教师。

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.