实习、实训学生安全管理办法(试行)
2010-3-25 9:48:00       点击数:1650        A   A   A

云南师范大学职业技术教育学院实习、实训学生

安 全 管 理 办 法(试行)

第一条 为维护我院参加实习、实训学生正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康、人身安全、合法权益,促进学生德、智、体、美全面发展,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》,以及我院各专业人才培养方案,结合实际情况,特制定本管理办法。

第二条 本办法适用于我院普通高等教育全日制本、专科学生实习、实训期间的管理。

第三条 参加实习、实训的学生必须遵守法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守校纪校规。

第四条 班主任职责

  1、学生实习、实训开始之前,班主任必须对学生进行安全教育,向学生宣讲实习、实训安全协议的各项规定,在学生理解安全协议的条款后代表学院与每位学生签订安全协议。

2、协同企业对实习、实训学生进行编组管理,明确联络人和联络方式。

  3、及时了解(每周至少一次)学生的思想动态并做好记录,发现安全隐患要及时处理并向学院汇报;重要情况和重要信息(如学生意外情况、离岗离职等)要及时上报,不得迟报或隐瞒不报。

4、随时掌握实习、实训学生去向信息,严格管理,杜绝学生擅自离岗。

5、指定专人每晚10:00前对住校学生、外住学生(通过电话)进行点名,并及时将点名情况报班主任。

第五条 实习、实训学生守则

1、服从班主任及指导老师的安排,接受安全教育,认真阅读并签订学生实习、实训安全协议。

  2、遵守交通规则,往返途中要乘坐安全可靠的交通工具并集队结伴同行。

3、注意人身财产安全,防火、防盗、防骗、防抢;不得到江、河、湖泊等水域游泳;讲究饮食卫生,预防疾病传播。

4、严格遵守实习、实训单位的安全管理和操作规程等相关规章制度,服从现场工作人员的指挥。

  5、不得擅自离开实习、实训单位,确因特殊原因必须离开单位的,要向班主任及指导老师请假,经批准后方可离开。

6、认真完成实习、实训任务,按时上交作业、报告、总结等。

7、实习、实训完毕,要归还向单位借用的各种物品,交接好工作,得到班主任、指导老师的同意后方可离开。

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.