职业技术教育学院学生突发事件应急处理预案(暂行)
2014-5-26 22:08:32       点击数:347        A   A   A

为有效预防、及时控制和处置学生中出现的突发事件,减轻和消除突发事件造成的危害和影响,切实保障全院学生人身和财产安全,维护正常的校园秩序,构建平安、文明、和谐的育人环境,根据学校关于学生安全教育及管理工作的有关要求,结合我院实际,特制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,严格依照有关法律、法规和政策,迅速、果断处理异常事件及学生突发事件。加强“平安校园”建设,促进学院全面、协调、可持续发展。

二、适用范围

㈠学生自杀、自残、自虐性事件;

㈡学生聚众滋事(罢课罢餐、集会游行)事件;

㈢学生离院出走或失踪事件;

㈣学生打架或群殴、暴力伤害等恶性事件;

㈤学生重大失窃事件;

㈥学生发生交通意外或其他重大恶性事故;

㈦学生宿舍发生火灾等突发事件;

㈧食物中毒或发生群体性流行疾病事件;

㈨发生在院园内的其他直接影响校园和社会稳定的其他事件。

三、基本原则

㈠以人为本原则。即最大程度地保障广大学生的生命、财产安全和切身利益。

㈡预防为主原则。立足防范,从日常管理着手,有效控制危机,对各类可能引发突发事件的信息要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早控制、早解决。

㈢层级负责原则。将预防突发事件的任务进行逐级分解。学生工作办公室对本院学生安全负主管责任;班主任对所负责班级学生安全直接负责。对于突发事件应层级负责、及时处理上报。

㈣责任追究原则。任何部门和个人对突发事件中学生的情况,不得隐瞒、谎报、缓报或者授意他人隐瞒、谎报、缓报。凡擅离职守、反应迟钝、敷衍推脱、欺瞒拖延的部门和个人,将依照学院或学校有关制度给予严肃处理,若造成恶劣后果的,将依照法律法规追究其相关责任。

四、组织管理

学院成立学生突发事件应急指挥领导小组,学院党委书记和院长任组长;副书记和副院长任副组长;领导小组成员由学工办、院办、党办、教务办等部门的有关负责人及学生辅导员组成;办公室设在学生工作办公室。

学院学生突发事件应急指挥领导小组的职责包括:建立和完善学院学生突发事件应急预警机制,组织制定和修订学生突发事件应急预案,指导各部门做好学生突发事件的应急处理和应急管理工作;完成上级职能部门交办的相关应急处理工作。突发事件发生后,学院学生突发事件应急指挥领导小组负责对全院学生突发事件应急处理的统一领导和协调指挥,并就发生事件提出初步的处理意见,及时将重大恶性突发事件向上级职能部门汇报。

五、学生突发事件的应急处理

㈠学生自杀、自残、自虐性事件

1.发现学生自杀、自残、自虐事件,知情人员应立即向110或120报警,并迅速实施救治;同时及时将情况向学院学工办报告。

2.当事人所在班级班主任和学工办辅导员获悉情况后,必须在第一时间赶到现场,组织人员将伤员送至医院救治,并及时将情况报告给学院学生突发事件应急指挥领导小组。

3.学院学生突发事件应急指挥领导小组应及时将突发事件实时情况及时向保卫处、学生工作部(处)、校区管委会和主管校领导汇报。

4.当事人所在班级班主任应适时将情况通知给学生家长,学院学生突发事件应急指挥领导小组应协商后续处理工作,并配合学校相关职能部门做好家长来校的接待和安抚工作。

5.学院学生突发事件应急指挥领导小组应配合有关职能部门开展调查。

6. 对自杀未遂的当事人,在其病情和精神状况稳定后,根据医疗部门意见,由所在班级班主任配合其家长或亲属办理请假、休学或退学等相关手续,并负责将其送至医院或家中修养治疗,不得让当事人继续滞留学院,以免影响其心理康复或再次发生意外。

7.对当事人周围的同学,尤其是同寝室的人员,学院应向学校相关机构汇报采取积极有效的安抚措施,避免产生更大范围的急性心理危机。

㈡学生聚众滋事(罢课罢餐、集会游行)事件

1.了解情况、控制事态。发生学生聚众滋事(罢课罢餐、集会游行)事件,知情者应立即通知学生所在班级的班主任或学生工作办公室辅导员。学生所在班级的班主任、学生工作办公室辅导员(罢课事件涉及教务办人员;集会游行涉及院办党办人员)须在第一时间到达事发现场,了解事件情况,控制事态,防止事态恶化和对其他学生造成不良影响,并将情况及时上报学院学生突发事件应急指挥领导小组。同时,学院学生突发事件应急指挥领导小组应根据事件性质向相关职能部门、校区管委会及分管校领导汇报。

2.稳定教育、分化疏导。相关部门和人员应迅速采取个别谈心、小型会议等多种方式为滋事者提供信访渠道,了解、掌握问题症结,依据院纪院规对问题的合理部分给予解决答复或上报研究解决,对聚众滋事行为提出严厉批评,对聚众滋事的组织者给予相应的处分,以有效化解矛盾,稳定学院正常秩序。

3.妥善处理善后工作。学院学生突发事件应急指挥领导小组要坚持实事求是和为学生服务的原则,综合各方情况,区分不同性质,全面、彻底解决问题,不留后患;对事态严重、影响恶劣的聚众滋事事件,要在处理解决的同时上报上级职能部门。

㈢学生离院出走或失踪事件

1.发现学生突然去向不明,知情人员应及时将情况向辅导员、班主任和学院分管领导汇报;学院分管领导应及时将情况报告学院学生突发事件应急指挥领导小组。

2.辅导员、班主任或有关负责人获悉情况后,应迅速组织查找,努力查明去向;学院学生突发事件应急指挥领导小组应及时向学生工作部(处)、保卫处和分管校领导报告。

3.在无法查明去向的情况下,学院学生突发事件应急指挥领导小组应在2个小时内将情况向保卫处报告,并由保卫处决定是否向公安机关报案。

4.经学院学生突发事件应急指挥领导小组同意,学生所在班级班主任负责通知学生家长或亲属。

5.学院学生突发事件应急指挥领导小组应协调有关职能部门处理失踪学生的善后事宜。

㈣学生打架或群殴、暴力伤害等恶性事件

1.发生上述恶性事件,受害者或其他知情人应立即向学生工作办公室辅导员、保卫处及学生工作部(处)报告,学院学院学生辅导员、分管领导和保卫处应第一时间到达现场。

2.案发现场人员应发扬见义勇为精神和救死扶伤精神,积极采取措施救助受害者,及时拨打120或者帮助送往医院。

3.有关人员到达现场后先设法控制局面,防止事态恶化,保卫处、学生处和学院相关人员将参与打架的学生带离现场,疏散参与围观学生。

4.保卫人员、案发现场人员和受害者应积极协助公安机关做好案件的调查取证工作。

5.学院分管领导应及时将情况报告学院学生突发事件应急指挥领导小组。有关责任人应在当天组织和参与调查处理工作,不可延误时间,并于7个工作日内将情况调查清楚,向学院领导小组提出处理意见。

6.学院学生突发事件应急指挥领导小组应立即召开协调会议,明确分工,强化责任,广泛收集信息,分析事件性质,做好受害学生救治和事件处理工作。

7.学生工作办公室辅导员及受害人所在班级班主任负责通知学生家长和亲属,并配合学院和相关职能部门做好接待和安抚工作。

㈤学生重大失窃事件

1.学生发生重大失窃案件,应在第一时间向保卫处报案,同时将情况报告给学生工作办公室辅导员或班主任。

2.辅导员或班主任应立即采取应急措施,配合保卫处组织保护现场,并将情况及时向学院学生突发事件应急指挥领导小组汇报。

3.学院学生突发事件应急指挥领导小组应积极配合保卫处和公安机关做好现场勘察和事件的调查工作。

㈥学生发生交通意外或其他重大恶性事故

1.学生发生交通意外、溺水或其他重大恶性事故,辅导员、班主任或其他人员在接到通知后,应立即报警,并向学院分管领导汇报,同时赶赴现场进行营救或了解情况。

2.学院分管领导应及时将情况报告学院学生突发事件应急指挥领导小组。学院学生突发事件应急指挥领导小组应立即组织人员进行抢救并向保卫处、学生工作部(处)和分管校领导汇报,做好对受伤学生的救治和事故处理工作,并及时与学生家长取得联系。

3.学院学生突发事件应急指挥领导小组应做好受害者家长的接待和安抚工作,及时向学校汇报有关情况。

㈦学生宿舍发生火灾等突发事件

1.学生宿舍发现火情后,应立即开展灭火,并立即拨打119电话报警,同时立即向学生工作办公室辅导员、班主任、学院分管领导和后勤集团、学院保卫处、学生工作部(处)报告。

2.后勤集团、学院保卫处、学生工作部(处)和学院辅导员、班主任和学院分管领导接到报告后,应立即组织有关人员到达现场进行灭火;同时立即采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源。

3.学院分管领导应及时将情况报告学院学生突发事件应急指挥领导小组。

㈧食物中毒或发生群体性流行疾病事件

1.学生发生突发性疾病或食物中毒后,应立即报告学生工作办公室辅导员或班主任。

2.辅导员或班主任问明情况后,应立即与院医院取得联系,迅速组织人员将患者送至院医院救治,同时立即向学院分管领导报告;学院分管领导应及时将情况报告学院学生突发事件应急指挥领导小组。

3.学生患重大或急需转院治疗的疾病,班主任或辅导员应立即拨打120或同校车队联系,派车送至医保医院;同时及时通知学生家长。

4.学院学生突发事件应急指挥领导小组在2小时之内将情况报告学校学生处、校医院和分管校领导,并配合学校有关部门及医疗、防疫等机构做好现场消毒、取样分析等工作。

㈨发生在院园内的其他直接影响院园内和社会稳定的其他事件参照以上预案处理。

六、善后处理

㈠学院突发事件发生后,学院要及时向学校相关部门及领导汇报,做好善后处理工作,恢复正常教学和生活秩序,维护院园和社会稳定。

㈡对在预防、处置学院突发事件中和善后处理工作中表现突出或有特殊贡献的师生员工,学院按有关规定给予表彰和奖励。

㈢对学生突发事件的知情报告是全院师生的责任和义务,对在预防和处置学院突发事件中和善后处理工作中玩忽职守者,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报情况者,逃避责任者,阻碍工作人员执行公务者,以及其他不利于预防和处置工作者,视其情节和危害后果,将上报学校给予纪律处分;构成犯罪的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

七、本预案是学院处理学生突发事件的主要依据。

八、学院一旦发生学生突发事件,应立即启动应急处理预案,全力投入突发事件的处理工作。

九、预案管理与更新

学院将根据国家相关法律法规的制定、修改和实际情况的变化以及应急预案的实施情况,及时修订完善本预案。

本预案自印发之日起实施。



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年九月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.