职业技术教育学院新生入学教育实施意见(暂行)
2014-5-13 21:50:01       点击数:383        A   A   A

新生入学教育是针对大学新生的特点,帮助他们尽快适应大学生活,顺利完成从中学环境到大学环境的过渡,从而为他们在以后的学习、生活、工作上取得成功奠定良好基础的教育。新生入学教育是大学教育的第一课,也是高校素质教育的重要内容,作为大学生活的第一页,入学教育直接影响到学生四年的努力、追求和受教育的效果,影响到学生个人的成长,也影响到高等教育最终目标的实现。为进一步规范我院新生入学教育工作,根据《云南师范大学新生入学教育实施意见》,特提出以下指导性意见。

㈠配合学校做好新生入学教育的开学典礼、升旗仪式、校史校风教育、心理适应教育、大学特点教育与教学管理、大学安全教育、大学生成才教育、大学生礼仪教育、大学生军训与国防教育等相关活动。

㈡学院的新生入学教育

学院层面的新生入学教育重点是专业思想教育、学习方法教育和学术生涯教育,帮助学生树立自主学习观念、终身学习观念和创新学习的观念,主要开展以下活动:

1、学院开学典礼暨大学学习方法和专业思想教育专题讲座

目的是激发学生爱校、爱院之情,介绍学院党政领导、各系教研室主任、教授和老师,稳定专业思想,使大学生明确大学学习与中学学习的差异性,帮助大学生了解大学学习特点,培养学习兴趣,激发学习动机,选择恰当的学习方法。内容包括:

⑴学院或专业的发展沿革,现有规模状况,未来发展前景展望;历年来培养人才的回顾;教学手段、教学场所、教师队伍、图书资料等的介绍;本学院学生的优势、发展前景及学习、纪律、生活等各方面要求。

⑵本专业学科介绍:①学科性质;②学科特点;③学科发展的历史及前景;④学科教学计划及安排;⑤学科学习方法;⑥学术研究、科研指导;⑦考研之路。

⑶大学与中学的差异——大学学习方法指导:①课程差异(课程门类多,学习周期短专业性强);② 学习方式差异(自觉性、主动性);③学习特点差异(单纯接受式学习减少,探索性、创造性学习成分增大);④学习途径差异(呈多元化,校内外、第二课堂、社会实践、学术报告、知识讲座、专题讨论会);⑤学习资源的利用(图书馆、电子阅览室、资料室、中心机房)。

⑷“我的成长之路”和大学生科学精神的确立。本学院优秀本科生的现身说法:①为什么选择本专业?②在本专业发展的心路历程。激励新生刻苦学习,强化专业思想,树立热爱科学、追求真理、求实创新、严谨精确的观念。

⑸大学生应具备的人文素养。向新生介绍:①什么是人文素养?②人文素养的重要性;③人文素养的培养;⑤大学期间应读哪方面的书,怎样读?

2、校规校纪与安全教育

目的是使大学生更进一步明确学校的各类规章制度,强化大学生自我管理意识。通过制度与形象的案例结合进行教育,加深新生的纪律意识,帮助新生明确哪些事情可以做,哪些事情不能做。内容包括:①学生学籍管理、违纪处分、宿舍管理等规定(作息、奖惩、考核等),案例;②安全常识、案例。

3、老生新生座谈会

以高年级学生的视角来介绍本专业的发展情况,使新生能更深入地了解自己所学的专业,寻找适应自己的学习方法,内容包括:①学习方法介绍;②学习能力的锻炼;③大学生活经验谈,如何安排好课余时间;④在大学中如何利用学校资源培养提高专业以外的各种能力;⑤外语、计算机过级;⑥如何当好学生干部;⑦如何从事家教,勤工助学等;⑧如何考研等。

4、班主任组织新生的第一次班会

新生第一次班会至关重要,组织好新生的第一次班会,能给新生留下深刻印象,达到教育、启发、引导的目的。内容包括:

⑴如何产生第一届班委;新同学之间如何认识。形式可有:①同学之间的认识(自我介绍、组织游戏);②新班委的产生(自荐竞选、老师指定);③日常学习、生活小事介绍等。

⑵大学生行为规范指导——“如何做一名合格的大学生”

由班主任组织新生学习《学生手册》,形式有:①班主任结合学院案例讲解;②小组讨论,班级讨论。

(3)学习指导

目的是指导、帮助新生构建大学四年具体的学习、能力提高目标,增强学生自主学习、创新学习、自我管理、自我约束的主动性和自觉性,使新生对如何渡过大学四年生活有理性的思考。

(4)生活指导

目的是针对大学生远离熟悉的亲人、朋友,到新的环境中产生的不适应现象,通过活动创造交往机会,帮助大学新生认识人际关系的特点,学会沟通与交往的基本技巧,重新建立良好的人际关系;尽快了解学校生活环境,熟悉基本事项。



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年十一月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.