职业技术教育学院班级建设制度(暂行)
2014-5-13 21:44:12       点击数:347        A   A   A

良好的班集体是巨大的教育力量,是经过班主任长期细致的教育和严格管理的结果。为使我院班集体的建设规范化,特制定如下班级建设制度。

一、目标明确

明确的奋斗目标能将人的需要变成动机从而推动行动,它对行为具有引发作用、导向作用、激励作用、凝聚作用。明确的奋斗目标是良好班集体形成的基本条件。学期初始,班级的工作计划中必须明确提出班级学期奋斗目标,每个学生也应有个人奋斗目标。

二、好学上进

学习活动是学生的主要任务,学好功课对他们个性全面发展起着重要作用,是个体社会化的需要,同时它又是一种社会责任。好学上进主要体现在两方面:一方面,课堂秩序井然,课堂纪律有序,学习习惯良好,考风考纪端正,学习效率高、效果好。另一方面,每个学生要树立勤奋学习,报效祖国的使命感,具有强烈的求知欲和上进心,并化为自觉、主动地爱学习、爱科学、热切求知的行动。班级要建立激励机制,鼓舞每个学生好学上进。

三、干部得力,班委具有公信力

班团干部是班级的骨干、支柱和核心力量,各班级要慎重选拔培养干部。班委设置团支部书记、班长、副班长、生活委员、劳动委员、宣传委员、组织委员、文艺委员、体育委员。班委必须经过本人竞争,全体同学直选方式产生。班委产生后,至少必须每月召开一次班委全会和全体学生班会。良好的班集体本身就是培养未来干部的摇篮。所以,在班干部的任选上要避免求全责备,最好不搞 " 终身制 " 。

四、团结和谐,人际关系良好

构筑班内良好的交往氛围,使同学们能在轻松的气氛中,怀着愉快的心情学知识。学会与同学、老师和睦相处,班级内有公平竞争,互帮互学,共同进步的气氛。

五、活动丰富,班级充满活力

班级活动是班级教育与管理过程的重要组成部分,是对同学进行各种富有意义教育的基本形式。班级活动的内容主要分为:思想、品德、心理教育活动、技术教育活动、文学艺术活动、体育活动、公益活动。每个班每个月除参加学校、年级组织的活动外,必须至少举行一次班级自己组织的活动。

六、舆论正确,班风良好

良好的班集体具有正确的集体舆论,是一股潜在的具有教育力量,能鞭挞丑恶、弘扬正气,是集体意志的一种表现,它标志着班级成员在是非、荣辱、善恶等方面确立了正确的标准。班级要充分利用主题班会、主题图案如、表扬与批评、活动总结、各种评价保证班级形成正确的舆论导向。

七、制度健全,行为有序

为了实现班级奋斗目标,班级要从实际出发,结合《学生手册》和学院学生管理的规章制度,在发动成员民主参与的基础上,制定健全班级各项规章制度。班级规章制度包含两方面内容:一部分是学校有关的管理规章制度;另一部分是保证学校规章制度的贯彻,结合本班实际制定的制度,这类制度要具体、便于操作。各班的班级管理制度、执行方案,在每学期第三周报学院学生工作办公室备案。

八、充分发挥“三自”作用

在落实班级管理制度时,要充分发挥学生自我教育、自我管理的作用,具体做到以下要求:

1.各班委分工合作,各司其职,做好自己份内工作的同时协助其他班委做好班级工作;

2.在班主任领导下,成立班级常规管理领导小组,每个学生必须参与其中;

3.班级常规管理领导小组,负责对全班常规制度的执行情况检查评比,并进行班会记录。



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年十一月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.