职业技术教育学院学生心理健康状况监测反馈与应急制度(暂行)
2014-5-13 21:55:25       点击数:308        A   A   A

随着社会竞争的日益激烈,学习和就业压力的增加,大学生的心理问题的数量和严重程度呈现增加的趋势,由于身心疾病、感情波折、学习压力、经济困难等问题导致的大学生心理危机和安全隐患时有发生,建立大学生心理问题预警和危机干预机制显得尤为重要。为此,按照教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作意见的通知》、《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要》、《云南师范大学学生心理健康教育工作实施意见(试行)》和《云南师范大学关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》的精神,特制定我院学生心理健康状况监测反馈与应急制度。

一、建立学生心理健康状况监测与反馈制度 

1.建立学生工作干部监测与反馈制度

⑴学院设立心理健康工作小组,积极联系学生、学生干部、宿舍舍长,及时了解学生的思想状况、行为方式,积极引导学生参加学校心理健康教育和咨询活动。

⑵辅导员在日常生活中,注意通过各种渠道了解学生思想动态和行为变化,及时发现表现异常的学生,并与学校心理健康咨询中心联系,及时进行心理干预。

⑶班主任承担对本班学生进行心理健康教育、监测本班学生的心理状况,发现问题,及时干预。如果问题比较特殊,应及时向学院反映。

2.建立学生干部监测与反馈制度

⑴对学生干部进行培训,培养他们成为心理健康教育骨干,承担普及、宣传心理健康教育知识的任务,关注自己所在班级学生的心理状况,特别是弱势学生群体中存在的问题,关注处于危机或创伤反应中的学生,积极推介他们到心理健康教育咨询中心进行咨询。

⑵积极发挥班级心理委员的作用,充分利用学校培训的心理健康教育的相关知识,让其成为班级学生心理健康教育的骨干力量,做好日常学生的心理健康状况监测和教育活动。

⑶培养宿舍成员的责任意识,舍长要注意在日常生活中对本宿舍学生的行为进行观察,发现较为持久的异常行为如冷漠、孤僻、敌对、人际关系紧张、神情抑郁、情绪剧烈波动等情形,应及时通过口头或书面形式报告班主任、辅导或直接向学院领导汇报。

二、建立学生心理问题应急机制

1.因突发事件产生的学生心理问题的应急处理机制

对因突发事件而产生的大学生心理问题比较突出的情况,要上下结合,集中力量解决。学院领导、辅导员、班主任、学生干部等应当服从学校大学生心理健康教育工作领导小组的统一指挥,立即开展工作,对重点监测对象进行心理干预,及时解决因为突发事件而产生的心理问题。

2.对自伤、自杀(或自杀倾向)者的应急处理机制

⑴立即送医院救治或进行监护;

⑵立即层层上报(注意保护当事人利益);

⑶由与当事人亲近的1到2位人员(同学、朋友、亲属、老师、咨询师等)进行心理救护,稳定和疏导情绪;

⑷在危机状态下,相关部门尽可能帮助解决所面临的实际问题;

⑸经精神卫生专科医院诊断学生的心理问题需要治疗时,学院应立即通知当事人的家长或亲属,按照我校学生学籍管理的有关条例处理;

⑹因精神问题而需要休学的学生,学院要协助其家长或家属办理相关手续;

⑺因精神问题治愈而申请复学的学生,要出示当地精神卫生专科医院的治疗证明,并到我校医院指定的精神卫生专科医院做复诊检查,经我校医院签字同意后方可办理复学手续;

⑻注意危机后期的安全保护和心理平复工作,防止意外的再次发生;

⑼对该学生所在宿舍的同学进行群体咨询,以帮助当事人获得支持性的环境。

⑽家庭和学校共同负有对学生进行心理健康教育的责任,对于当事人突发心理问题需要治疗时,家庭应积极配合学校进行相关工作,共同进行康复期间的安全保护和心理平复工作。



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年十一月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.