知其事,解其意——我院秘书学系举办《三国演义》的现代解读专题讲座
2017-6-15 20:21:28       点击数:75        A   A   A

为了丰富大学生的课余生活,帮助大学生更好地阅读,2017年6月13日,我院秘书学系在田家炳教育书院二楼报告厅举办《三国演义》的现代解读专题讲座。我院院长助理庞玉周老师担任主讲,秘书学系师生150余人踊跃参与。

庞玉周老师介绍,日本的经济发展、社会发展和企业文化建设等多学习借鉴《三国演义》,特别是其中的管理学知识。

庞老师用西方当代文学经典《百年孤独》与中国古典名著《红楼梦》前五回对比,提出中国传统文学在艺术表现手法上的超前性;并对《三国演义》的艺术地位提出了界定。

他表示《三国演义》是“有志图王者的启示录”,具有神秘性、传奇性以及主体多元性的特点,是中国人民集体智慧的结晶,是中国封建社会的全景图,需要结合当时中国特殊的历史背景进行解读。最后,庞老师提出,诸葛亮对云南有巨大的贡献,他改变了云南的传统经济模式,使云南进入农耕时代,同时把多元文化传入云南,为今天独特的彩云之南文化奠定了基础。

《三国演义》是我国的四大古典名著之一,问世以来,影响深远。它是后人认识三国时代乃至整个封建社会的军事、政治斗争和整个社会面貌的参考书;它曾为后世农民革命的战略策略提供了借鉴;几百年来它为民族戏曲提供了大量题材;为后世文学提供了一种反映复杂历史生活的样本,具有极高的社会价值和文学价值。阅读《三国演义》,同学们可以从中获取丰富的历史知识和经验教训。此次讲座的举办,不仅有利于同学们更好地理解《三国演义》,提高阅读水平,拓展知识和眼界,同时有利于在学院形成良好的读书风尚。


大学生记者站 马洁雅(供稿)   党建为(摄影)   (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.