践行群众路线,创新“服务型”党组织——研究生党支部开展“品学兼优做学生、全心服务做党员”活动
2017-6-22 9:06:31       点击数:81        A   A   A

为深入贯彻落实党的十八大精神--“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,按照学校党委的要求,进一步创建服务型党组织,努力提升党员服务能力、服务水平、服务满意度,研究生党支部结合学院及支部实际情况,发出倡议:开展以“品学兼优做学生、全心服务做党员”为主题的服务型党组织创建活动,切实增强基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,不断提高基层党组织的服务水平。活动自4月15日起正式开始实行。

根据培养方案,学院2016级小学教育、职业技术教育学专业研究生教管学院、高教院联合培养,研一年级同学在呈贡校区完成学习,由于平时学习和生活的需要,他们经常往返于呈贡与一二一校区。学院老师们也经常需要往返于两校区之间进行材料的领取和转交等工作,花费了大量的时间和精力,也难免出现由于时间冲突和工作繁忙等原因无法两头兼顾的情况。在这样的背景下,支部提出“品学兼优做学生、全心服务做党员”服务活动,由党支部活动小组为各部门老师进行材料领取、材料提交等事务性工作,既节约了公共资源,也节省了大量时间,真正体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。

支部成立了活动小组,采用“N+1”活动形式,即多党员服务一部门。支部全体党员共成立四个活动小组,分别为学院院办、教务办、学工办和129职业技能鉴定所四个办公室提供服务,主要工作包括:在呈贡校区与一二一校区间进行材料领取、材料提交等事务性工作,协助减轻教师负担,提高办公效率,提升学生党员服务能力。

各活动小组根据自身服务对象及其工作职能的不同,通过电话、QQ群、微信群等方式搭建服务平台,拓宽工作网络阵地,与各部门老师加强联系和沟通,开展各项服务工作。支部落实定期反馈制度,不断完善各部门服务需求,及时改进工作;建立监督机制,加强对活动小组成员的政策激励、工作指导,做到有部署、有指导、有检查、有总结;同时健全完善党员承诺、践诺的长效机制,切切实实转变工作作风,提高服务水平,发挥党员先锋模范作用。

活动中,党支部书记充分发挥了激励和监督的作用:一方面,通过多渠道了解活动开展情况,在党员大会上对表现突出的学生党员进行表扬和鼓励,增强广大党员的自信心和自豪感,增强党组织的凝聚力和吸引力。另一方面,及时向学生党员反馈服务对象的意见和建议,通过强化管理,完善服务群众保障机制、创新服务形式、丰富服务内容,提高服务实效。

活动自开展以来,获得了学院领导、老师的高度赞扬,老师们纷纷表示:“这些学生党员对待工作认真、负责、细致,每次都会主动询问我们有没有需要帮忙的,让我们感到很欣慰,也很感动!”“这一活动真的减轻了我们很多工作负担,有时候忙,不方便的时候,一些资料的领取和转交等事务性工作请他们代劳,可以节省很多时间和精力。”这些正面评价不仅增强了参与服务活动的学生党员的自信心和自豪感,更在广大人民群众中树立了我党支部的良好形象。

此外,针对一些工作上的不足,老师们也提出了一些建议,如部分学生党员转交或领取完材料后没有及时给老师反馈;还有部分党员在领取和转交材料时没有按照老师要求的时限完成,给工作带来了一些影响等。

“品学兼优做学生,全心服务做党员”活动使学生在为学院各部门服务这一实际工作中真正体会到作为一名党员的责任和使命,强化了全心全意为人民服务的意识。一方面,学生党员在实际工作中锻炼了人际交往和沟通能力、组织协调能力,综合能力得到了进一步提升,这对其自身的未来发展起着不可忽视的作用。另一方面,它架起了师生之间、学生与学生之间、学生与学院之间沟通与合作的桥梁,拓宽了学生党员联系服务群众的途径,有利于充分发扬学生党员的模范带头作用。同时,切实密切了党群关系,显著增强了党组织的凝聚力和战斗力,彰显了学生党员在高校基层党建工作中的重要作用。

服务型党组织的创建和发展不是一朝一夕的事,它需要日积月累、循序渐进。在今后的发展中,通过搜集和征求学院老师和学生党员各方面的反馈意见,通过学生党员的实践、创新与反思,该活动能在长期的实践中不断完善、进步。活动时间不止一学期、一学年,成员也不仅仅是研一学生党员,随着党支部的不断发展壮大,服务型党组织将努力实现“有目标激励、有素质支撑、有平台支持、有机制保障,服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务渠道明显拓宽”这一目标,活动形式也将多样化、丰富化。


研究生党支部(供稿)  (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.