小学教育系本科生在金康园小学教育见习圆满结束
2017-12-6 20:16:13       点击数:535        A   A   A

2017年11月20日,小学教育系17名15级学生在昆明市盘龙区金康园小学开始了为期两周的见习活动。

昆明市盘龙区金康园小学创办于1999年9月,直属盘龙区教育局,是一所高起点、高标准的云南省一级示范学校。伴随着金康园小学蒋老师热情的讲解,我们首先参观了金康园小学二部的教学区,之后又去到了一部。走进校门,“科技创特色,习惯增内涵”这十个字的办学理念抬头便可看到,这也正是金康园一、二部针对学生除学习外的主要培养方向。一、二、六年级的学生在二部就读,着重与学生各类习惯的培养。三、四、五年级的学生在一部,根据他们的年龄阶段特征来引导学生向多方面发展。

金康园小学开设了很多特色课程和活动。合理的学校布置使人感到和谐而亲切,洁净的校园环境使人觉得格外舒服。有宽阔的篮球场、足球场。校园设施都根据时代发展而有所增改。学校把以前的40分钟一节课改成了35分钟,一个星期多出来课用来开展学生们喜爱的篮球、足球、音乐、美术课。注重全方面的发展和培养学生,突出了办学理念。

两个获得国家专利的设计:装有清洁工具的工具箱和花朵状的木质班牌,既保证了学生的安全,又清洁了校园的环境。荣誉墙上的一块块奖牌见证了学校办学以来所取得的傲人的成绩。少先队室里面摆放的一座座奖杯是对学生和老师们最给力的肯定。

最有特色的是学校的卫生间。这大概是全国最有趣、最干净的卫生间了吧!由校方提供手纸、洗手液和毛巾,学校相关人员不仅在墙上贴有“爱护环境,讲究卫生,节约用水”等标示,还在卫生间的门上以及隔板上贴有蕴含一些道理的小故事。

“开心农场”也是金康园小学的一大特色,让孩子们通过实践体验来认识蔬菜的种类、形状,懂得珍惜粮食和蔬菜,感受到劳动的快乐。而家长参与到辅助管理各个班级的小菜园,既能突出真正的劳技课的教育目的。又能增强他们和子女之间的情感。

除此之外,金康园小学在校园文化建设方面也尤为突出。见习过程中,老师的教学方式让大家深受启发。他们上课的方式不同于以往,在每个阶段具有明显的难易梯度,注重强调激发小学生的思维能力,用启发或激励的方式授课,教学重难点突出,课堂氛围调动得很好。期间有幸听了一年级8位老师的讲课,明白小学阶段的老师语言必须具有亲和力,课堂才生动活泼,而微笑会让孩子感到温暖并赢得他们的亲睐。小学阶段的学生课堂注意力很容易分散,用生动有趣的语言,更符合他们的心理,设计合适的教学游戏,把教学内容寓于游戏或故事之中可以激发他们的热情,将“用发展的眼光全方位评价学生,关爱每一位学生。”牢记于心。

在金康园小学度过了为期两个周的见习,收获颇丰。这期间,我们和老师、同学们相处得都很愉快,学校的饭菜也很不错。在老师的帮助下我们学到了很多,能有这样一个机会在金康园小学跟着老师们学习,我们这一行人感到非常荣幸,这对于我们现在以及将来的学习和工作都有着很好的借鉴作用。两周的时光悄然而逝,虽然距离我们成为合格、优秀的小学教师,仍旧任重道远,但我们会一直走下去。


左任静 查绍好(供稿/摄影)  (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2009 - 2018], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.